«утки» — здания, в которых функциональная и объемно-пространственная композиция подчинены символической форме;
«декорированные сараи» — дома, спроектированные точно по функциональной программе без оглядки на эстетику, все символическое привнесено в них извне, в виде накладных элементов.

Вентури молодец, потому что стал тем звеном, которому либо следовать, либо в пику создавать новое. кому-то надо было это сделать. первое оказалось предпочтительнее, хотя не знаю. впрочем, он сам сейчас говорит, мол, какой такой постмодернизм, я тут ни при чем. дорасти бы до сараев этих, что ли. я сейчас сравниваю less is more Миса ван дер Рое и less is a bore Роберта Вентури. надо сказать, что мне попался и третий вариант, more is more, в интервью с Гедди Ли. у rush почти совершенный, близкий к архитектурному, язык, поэтому я так к ним прикипела.
проблема в том, что все это уже устарело. даже альбомы rush (не морально, что характерно, но физически).
more is more мне нравится. потому что когда есть 3D mapping и медиафасады уже не может быть декорированных сараев. (могут быть сараи с медиафасадами, но это уже другая история). я точно знаю, что современная архитектура не должна ничего и никого цитировать. она должна решать общественные (или частные. да любые) проблемы, а не рассказывать о них. как вариант, можно и рассказывать и решать. Скуратов говорил, что иностранные проекты в российском контексте смотрятся как открытки. я согласна, даже не про контекст, а про открытки. я не вижу ничего эпатажного в неуместном. иначе - это дурной вкус, это style without substance. общество не нужно менять. но угождать ему в ущерб здравому смыслу тоже не нужно, зачем такой грех на душу брать. архитектура не должна быть скульптурной формой, она должна быть сложнее, может быть даже абстрактнее. эмоциональнее. поэтому more is more, больше возможностей, больше пространств, больше здравого смысла и никаких отклонений от заданного курса.

«Ле Корбюзье однажды сказал, что, когда окно в комнате слишком большое или слишком маленькое, тогда здесь присутствует архитектура, если же окно как раз подходит для этой комнаты, чтобы пропускать достаточно света и воздуха, тогда это просто функциональность»

не думаю, что стоит заново изобретать формулы, чтобы стоять в основе традиции. возможно, правильнее изменять элементы формул и их структуру, преследуя иной результат, играть с числами - тогда на выходе можно получить новое и необходимое. или в процессе.