вчера так и не дописала (то есть даже не докрасила и раскрыла процентов 70 тоновых пятен) курсовой, но зато послушала пинкфлойдную стену (мне как будто снова 16 лет и я рисую до 4 утра), дивижн белл и какой-то концерт мариллион 97го года, где Х отчаянно не вытягивает, хрипит, захлебывается и не может справиться с собой никак, я даже не дослушала.
не знаю, что я получу на выходе, меня мотает от графичности к каким-то киферовским вещам типа наложения краски, а по композиции не знаю, что делать с явно провисающими моментами. руководитель говорит, мол, рисуй дальше. может опять под вино ее писать, в прошлый раз я вообще не помню, как написала в нужных оттенках, полбутылки ушло за ночь. мне нужно достичь такого состояния равновесия, чтобы все-таки попасть в нужную волну, кажется, в этом и есть тайна творческого акта - содружества мысли и интуиции, чего-то бессознательного, основанного на необходимой эмоции. словить такую эмоцию - как попасть в ноту в музыке.
так как в этом году я решила по максимуму вытянуть академические дисциплины, то с рисунком я тоже бьюсь и осталось одно занятие, а я запуталась. М. говорит, что у меня подход не в реализме, а такой индивидуальный, много творчества от себя, что особенно заметно по живописи. это да, но не только потому, что я не люблю реализм (хотя техника меня завораживает), но и потому, что не дотягиваю технически и плохо вижу тоновые нюансы (это вот объективно). наверное, я как-то выработала свою манеру. в любом случае, я рада, что он так сказал (если честно, то очень благодарна ему за три года обучения и запомню эти слова надолго, так как впервые за много лет кто-то из художников, чье мнение для меня важно, характеризовал то, что я делаю так, как мне бы этого хотелось), потому что я сама себя вижу как художника именно вот в этом ключе, а академическую базу я всегда рассматривала только как базу.
ладно, сейчас главное рисовать как можно больше разного. я вчера гуляла (под мариллион) и вспомнила, как прошлой осенью начала писать акрилом (вспоминаю те картинки и, сравнивая их с нынешними, я удивляюсь прогрессу, все-таки чего можно добиться на голом энтузиазме). вообще все началось с Германии в 2016, я тогда сидела в самолете и меня накрыло мыслью, что я хочу попробовать написать пару работ. я обдумывала это ровно шесть дней и один концерт, а потом в Петербурге притащила домой картонки, попросила у Дарлинга этюдник и начала учиться.
Trap the spark and hold it there
You can't . You can't
Goose-bumps that don't fade away
They can't remain
Hold the perfect moment
Pin the cloud to the sky
Grab the spark and hold it
You can TRY..
I've looked into a million laughing unhappinesses
In every bar and on the TV
But I know the real thing
I can remember
I can almost tell you how it is
waitforthericochet
| среда, 15 ноября 2017