мне бы очень хотелось написать что-то хорошее про архитектуру в контексте родного города, но пока что самая хорошая новость в том, что судебный квартал решили пока не строить. наткнулась на статью Басса о неоклассической архитектуре и поняла, что во всем согласна, разве что архитектура тридцатых не вызывает у меня негативных чувств, да и сталинизм я люблю (но это потому что я почти всю жизнь живу в московском районе). это еще было в те времена, когда конкурс выиграл Атаянц, но проект отдали ЕГП. Атаянц да, крутейший специалист, преподавал у нас на младших курсах, этот человек знает и любит античное наследие как никто другой, а самое важное то, как он это применяет в проектах. я бы хотела любить что-то в архитектуре так, как он, но пока не получается. не то, чтобы я была сильно за застройку Петербурга классическими стилями, даже в безупречном исполнении, но по крайней мере это было бы логично с точки зрения контекста.
www.the-village.ru/village/city/situation-comme...
в общем, хорошо, что на этом участке будет (если будет) парк.
из печального - можно попрощаться с любимым памятником конструктивизма, черниховский канатный цех с водонапоркой продают. какое-то время назад хотели делать там творческий кластер, связанный с наследием Чернихова, но я так понимаю, что все. теперь там будет дешевый ремонт и алкогольные ларьки.
и да, мне не было так грустно за Нотр-Дам, как мне грустно за памятники Петербурга, которые разрушаются и исчезают у меня на глазах, пусть даже это конструктивистские (и любые другие) заводы, которые вообще мало кому нужны и на которые без слез не взглянешь. потому что собор, понятное дело, восстановят, а у нас все пропадает и уже не возвращается.