часто начинаю подобные посты с фразы "мало кто знает, но...", но не в этот раз, потому что все знают, что я считаю Кевина Бейкона идеальным мужчиной мечты, смотрела все его фильмы и во сне вижу его прекрасные глаза, а так как я люблю писать про всякую киношную графику, то настал мой звездный час - сейчас будет про Бейкона и киношную графику одновременно. знаете, как у Коупленда было в (я сначала хотела написать "в Поколении Икс", потом "в Джей Поде", но нет, это было в Рабах Майкрософта), так вот в Рабах Майкрософта у персонажей были списки тем, которые каждый из них выбрал бы в телеигре. в моем списке однозначно были бы "фильмография Кевина Бейкона" и "визуальные ретро эффекты в кинематографе", а "книги Дугласа Коупленда" после такого позорного фиаско придется вычеркнуть.
в общем, рассказываю. в 2000ом году я пошла в первый класс школы, а Пол Верховен выпустил фильм на основе "Невидимки" Герберта Уэллса, работа над которым началась в 98ом и который я позже краем глаза видела по телевизору. мне запомнился момент, когда ученые проводят опыт на горилле и мы видим ее тридэшные внутренности. а еще позже, году в 2013ом или 14ом я посмотрю фильм снова и выясню, что название у него не Invisible man, а Hollow man. по-моему, такое название неплохо отражает сюжет.
...но мы здесь все-таки ради истории про графон, aren`t we. возможно, когда-нибудь я соберу все свои нердовские заметки про кино и анимацию, получится курс лекций, интересный только мне, ехехе.коротко: создатели эффектов понятия не имели, что творили, а Кевин превозмогал (сейчас будет наглядно понятно, что именно). при бюджете в 95 миллионов на визуальные эффекты было потрачено около 50ти, их разрабатывали студии Sony Pictures Imageworks (SPI) и Tippett Studio. Фил Типпетт - специалист по покадровой анимации, самые известные его фильмы - Звездные воины и Парк Юрского периода. погодите, скажете вы, но в Парке Юрского периода традиционных покадровых съемок нет. совершенно верно, Спилберг отказался от них, когда стало ясно, что динамику бегущих динозавров этим способом передать не удается и обратился к компьютерной анимации, смешанной к аниматроникой и покадровой анимации, сделанной с помощью компьютера. то есть Типпетт не остался без работы на этом проекте, ведь именно он и его студия консультировали сотрудников, являясь специалистами в области передачи движении.
читать дальше
вернемся к Невидимке и для начала взглянем на это. (предупреждаю, там есть люди без кожи, если кого-то это травмирует. меня тоже анатомия травмирует, я ее на втором курсе к зачету, помнится, всю выучила, кроме глаза, и угадайте, какой билет мне попался).
я когда-то считала, что Кевин там нарисованный, то есть с нуля с помощью motion capture. а как еще? увы, motion capture впервые на экране мы увидим только в 2002ом и это будет Властелин колец.
Верховен вначале сам думал только об анимации, ведь главный герой Невидимки все равно гоняет остальных персонажей полфильма и особенно не разговаривает, видно его сквозь дым и воду плохо, чаще всего вообще не видно... но так как технологии того времени, пусть и теоретически, уже позволяли передавать язык тела актера, чего было не добиться анимацией - например, там есть сцена, где невидимый Кевин заворачивается в простыню, находясь спиной к зрителю и это очень эмоционально - то было принято решение этим воспользоваться и снимать Бейкона в зеленом костюме для "невидимых" сцен, а для сцен с водой - в черном. кажется, то был латекс. и черные линзы. то есть все сцены, где задействован невидимый Бейкон были сделаны с ним реальным, а кроме воды там была и кровь, и дым. получилось создать очень реалистичную картинку, актер оставлял следы, отпечатки, вода по нему стекала реалистично, все такое. огонь тоже был, но уже с каскадером. а для сцен исчезновения, когда мы видим сначала тело без кожи, потом мыщцы и тд. и для проработки динамики персонажа, была создана тридэ модель с тела Кевина путем, вроде бы, лазерного сканирования, по сеточке и датчикам. как сказали в ролике - god like. если кто-то дочитал до сюда, то можете лишний раз блеснуть эрудицией и рассказать друзьям, что 1999ом году создается первая анатомически корректная сиджиай модель человеческого тела с точностью до капилляра. кроме того, во всех сценах, где сквозь персонажа был виден фон, повторно снимались эти самые фоны уже без присутствия актеров. на видео выше показано, как героя двигают в максе, по крайней мере это похоже на макс, судя по гизмо-стрелочкам, но в каком софте по сканам с тела делали модель для меня загадка.
а знаете, кого еще сканировали? агента Доггетта Роберта Патрика во втором Терминаторе, но не полностью, а только лицо. его тело было прорисовано вручную.
напоминаю, что к тому моменту в активе мы имели: реалистичных зверей из Джуманджи и динозавров из Парка Юрского периода, полностью нарисованную белую мышь в Стюарте Литтле, персонажей Матрицы и Мумии, кучу всяких инноваций в Звездных войнах, Звездный десант того же Верховена, а еще нужно упомянуть Клетку, Пятый элемент, Спауна, Годзиллу и Гладиатора. серьезно, могли бы и персонажа Невидимки нарисовать, им просто нравилось издеваться над Бейконом, с белой мышью же нормально было...
на съемках выглядело это все вот так.
если без шуток, то потрясно. каждая мышца, повороты костей, сокращения, супинация... то есть этого не делали, даже в медицине таких моделей не было! и это же надо было все прорисовать, проработать движение - и при этом работать с телом конкретного человека. а сейчас, через каких-то 20 лет, можно, скажем, просто запихать в рот трубку и увидеть подробную модельку собственной челюсти уже минут через пять, покрутить ее и каждую дырочку разглядеть. мне так делали, я не успевала удивляться... интересно, а Бейкону записали на диск модель себя? и стоило ли мне мысленно сказать спасибо тебе, Кевин, за то, что в 2019ом году я могу смотреть с экрана монитора на собственные зубы в тридэ?
теперь обратимся к современному инструментарию, чего тут только нет.
Maya, на минуточку, вышла в 1998ом, Max чуть раньше - в 1996ом. на него тоже посмотрим.
но не компьютерами едиными достигается визуальный эффект, потому что за дело должны взяться скульптора. не сканировать же гориллу, в конце концов. здесь тоже дисклеймер, там внутренности и ожоги. я снова вспоминаю Коупленда, в Girlfriend in a coma герои создают такую же мастерскую и делают инопланетян как будто бы для Икс-файлов. эти, кстати, для Икс-файлов тоже делали, по-моему для полнометражки. очень советую их канал, там чего только нет.
итак, Кевин замоделен, горилла слеплена, фильм снят. говорят, что модель подарили ученым для помощи в исследованиях. а сам фильм не особенно зашел зрителю, ну может быть как фантастический триллер или ужастик. с одной стороны это справедливо, потому что сценарий хромает. с другой - мне фильм нравится и всегда нравился, я люблю его пересматривать, а песню оттуда мы очень любили слушать в мастерской. когда говорят о вехах в развитии визуальных эффектов в кино, фильм Верховена упоминают не очень-то часто, однако же здесь команда создателей сделала еще один один крупный шаг - от аниматроники животных и рисования тела человека вручную, они перешли к гораздо более реалистичному подходу. в какой-то степени - к научному.