начало года не радует. по дайри я попаникую позже, еще не совсем поняла, что у нас тут снова стряслось, но не могу молчать насчет ситуации с СКК.
знаете, если подрезать крепления крыши - то она рухнет. для того, чтобы это понимать, не нужно учиться на инженера.
если встать на крышу здания, у которого сносятся несущие конструкции - то упадешь вместе со зданием. чтобы это понимать, не нужно быть специалистом в области строительства.
да, мне жалко этого мальчика, которого зачем-то понесло туда без страховки, но моя личная трагедия в том, что СКК больше нет. это не потому, что я черствая и бездушная и даже не потому, что я архитектор, а потому что СКК все эти годы был чем-то лично моим, родным, прекрасным, надежным и бесконечно меня вдохновляющим. как здание, как конструкция, как градостроительная единица и часть ансамбля моего района, а в свой Московский я влюблена безумно и надолго. это была моя история. с парком победы и музыкой в наушниках в 2009ом, с концертами Земфиры (дважды!), Уотерса и Placebo в десятых, со скучными школьными походами по мероприятиям в нулевых, с самым любимым видом из парка победы, сквозь аллею героев - всегда.
не верьте новостям, никакой реконструкции или ремонта там не было. просто на днях должно было поступить заявление с требованием признать здание памятником и это бы защитило его от любых посягательств. отсюда такая спешка со сносом. после РНБ это было мое любимое здание, но место оказалось слишком жирным, а люди, которые все это учредили - слишком богатыми и влиятельными, чтобы ситуацию можно было бы как-то исправить силами активистов. очень удачно спланированная акция - как будто бы крыша ремонтировалась, как будто бы она обрушилась из-за аварийности вместе со всем зданием, а также нелепая, глупая человеческая смерть.