съездили в Кронштадт в воскресенье. я еще раз посмотрела парк, который (не считая самого проекта и рендеров) впервые увидела в январе этого года. пытаюсь понять для себя, какие были упущения и победы в этом проекте, хотя конечно же теперь это место я преданно люблю. разве что не так сильно, как я люблю промзоны.
фоточка
в этот раз я действительно добилась того, чего я хотела - вернула себе свою больную весну 2018го, когда я не могла надышаться сладким апрельским воздухом с гавани, не могла спать, не могла не кричать внутренне от миллиона возможностей, не могла не получать удовольствие от собственной боли от того, что не сбылось. тогда я не знала, что впереди тяжелый, изматывающий, словно размытый 2019ый и 2020ый, когда нужно было преодолевать себя на ежедневной основе и тащить себя вперед любыми доступными способами. и, разумеется, я и мечтать не могла о совершенно необъяснимом пока для меня 2021ом, когда я вместо того, чтобы бояться, взяла своих демонов за руку, bent them, twisted them until they scanned and rhymed. это о том, что сначала ты пытаешься преодолевать страхи и собственные закидоны, а потом начинаешь с ними сотрудничать. с другой стороны, никогда я не была такой влюбленной в сотню раскидывающихся возможностей, а ведь они есть, только хватай.
остаток весны будет бессонным. я планирую выдать этап по своему текущему проекту на работе к середине-концу мая, а по не-своим проектам доделать дела тоже примерно к этому времени, закончить курсы от кафедры глазычева, сдать конкурс, возобновить занятия шведским, начать разработку кейса для школы никола-ленивца, кажется, было что-то еще...
иногда я веду себя слишком воодушевленно теми или иными вещами. я много и сумбурно о чем то рассказываю, особенно если речь заходит о городах, об их проблемах, о наболевшем. я как будто перегреваюсь, но не могу сбросить температуру. я перезнакомилась с каким-то очень уж большим количеством людей начиная с ноябрьской арт-лаборатории и с момента смены работы в том же ноябре. когда-то мне казалось, что я стучусь о стену головой и то, чем я занимаюсь, совершенно не мое. я заставляла себя, учила себя, уговаривала. а сейчас я думаю, что я могу, наконец-то дать что-то достойное именно потому, что я такая и благодаря тому, через что я прошла.
в прошлые выходные я села на электричку и отправилась гулять по дудергофским высотам. проходила там несколько часов в полном одиночестве, поднялась на одну из обзорных площадок и увидела внизу не ленинградскую область, а озеро Мэларен.