deliberation could be mistaken for coldness of the heart
Холлис сегодня на своем выступлении сказал, что его героем была Джекобс. я тогда подумала, что он для меня тоже герой. потому что без него у меня не было бы ни желания, ни сил двигаться куда-то дальше в своей профессии. но все это есть, потому что случился Лео Холлис (:
ничего объективно нового он сегодня не сообщил, в презентации было то же, о чем он говорит в своей книге. про будущее городов, про людей, про доверие и тд. отвечал на вопросы - сказал, что язык Санкт-Петербурга ему её предстоит расшифровать, был поражен нашими огромными площадями и многослойной застройкой. а ещё исторической архитектурой и тем, что центр города достаточно такой, "ровный" - с лишь некоторыми доминантами. ему потом объяснили, что это святое, на такое не покушаются. лекция шла без перевода, можно было брать наушники и слушать. я вначале побоялась, что мне будет сложно, но нет - очень доступный английский у него.
ещё очень понравился Рудлин, он рассказывал про сабурбии Манчестера. оказывается, это явление в Англии куда крупнее (и старше), чем в США. ещё я послушала немного про арктические города, конференцию ООН-Хабитат и доклад Жабри, не знаю, сразу обо всем и ни о чем.

градостроители шутят
моё любимое на подобных мероприятиях - это такой вот диалог после презентации какого-либо проекта:
-..а рабочие места у вас где? промышленности в вашем проекте нет. где будут работать люди?
-отличный вопрос. смотрите, вот тут у нас университет, тут культурный центр, тут офисы, можно открыть малый бизнес..
-так а заводы где?

или вот ещё:
-к какому стилю вы относите вашу архитектуру? вам вообще известно, что северная часть Петербурга застроена зданиями в стиле северный модерн. это наследие Бубыря!
-северный модерн? вы имеете в виду финский? финляндский?
-да
-вот и я думаю, зачем Петербурге строили как в Финляндии...

ну и лучшее за сегодня:
-болотник! вы знаете, что это такое? это проклятие градостроителей. он растет на территории, которую вы застраиваете и находится в красной книге. а ещё там обитают редкие виды птиц! там богатая дикая природа, леса! вы это знали, когда создавали ваш проект?
-нет, не знал. но я был на этой территории. там какая-то грязь. наверное, птицам без грязи будет лучше жить...

на фоне этих дебатов мы с Рудлиным понимающе переглядывались из противоположных концов зала. он не понимал по-русски, ему оставалось только вежливо улыбаться и следить за ходом событий.

@темы: urban, архитектура