deliberation could be mistaken for coldness of the heart
тут что-то Земфира замелькала в сетях, я в такие моменты вспоминаю свои 14, которые были ровно 10 лет назад. тогда казалось, что я буду слушать ее всегда. я ходила на концерты года с 2007ого и до 2016го, почти 10 лет и выходит. слушала с начала 2000х, то есть с первого класса школы. если называть явления, сделавшие меня тем, кто я есть сейчас, то Земфира как личность и как творческая единица была бы в top-5, учитывая, что детские и подростковые увлечения, они очень такие мощные и нежные. со всеми сопутствующими многочасовыми ожиданиями концертов среди курящих похожих друг на друга девушек с короткими стрижками, дисками в школьном рюкзаке, выискиванием редких записей на форумах. причем я очень это в себе ощущаю до сих пор, то влияние, ту влюбленность, под которую тогда попала, в каких-то своих чуть ли не жестах, в языке, в письменных обращениях. я очень хорошо помню выход альбома "спасибо", осень и зиму, свой первый концерт в дк ленсовета. помню максидромы и нашествия, ночную трансляцию чартовой дюжины 2009го года, интервью в "деталях", Шурова, Куликова, Маринкина, Z-ки на полях тетрадей, да много чего вспоминается. и мне от 13 до 15ти лет. один мой рисунок без подписи довольно активно разошелся по сети (вот этот vk.com/photo-7007152_124429651), я буквально пару лет назад его еще встречала в каких-то постах с песнями.
но если о Земфире я здесь писала, то никогда не писала о людях из сообщества, за которыми я следила на жж или в контакте. до сих пор захожу на давно заброшенные страницы и дневники, по которым лазила по ночам. ассоциации с запахом школьного коридора и чая гринфилд с корицей на завтрак. у меня тогда - в отличие от меня-через-10-лет - было отшлифовано все в поведении, от манеры говорить и языка, до внешнего вида, под впечатлением от этой эстетики второй половины 00х, от тех, кому тогда было около 20ти. хотелось так же. сейчас уже думаешь обо всем подряд и не заботишься, что хочешь быть на кого-то похожим, ориентиры пропали - потому что они уже сформированы и их не вытравишь.
я думаю, что если бы после 2013го года у Z продолжали выходить пластинки, новая музыка, я бы до сих пор ее слушала или хотя бы пыталась это делать. и если бы не было такой ужасной организации концертов - то ходила бы на них. вышедший в 2010 году альбом бисайдов ни в какое сравнение не идет с тем, что скачивалось в ужаснейшем качестве в каких-то дебрях форума zemfiralive, он такой с зеленым дизайном вроде был. мне бы хотелось, но я боюсь переслушивать альбомы, мне кажется, если я все же решусь, то оставлю это на осень и прежде очень хорошо подумаю, а стоит ли. потому что эта детская/юношеская влюбленность - больная, возникшая от одиночества и желания быть защищенным, она какая-то травмирующая, но, как я считаю, важная. я помню, что меня захлестывало каким-то неподъемным потоком эмоций, которые я не могла ни осознать, ни побороть. может быть поэтому сейчас я ищу в искусстве именно это, больное и травмирующее, отсюда и все мои нынешние предпочтения в литературе, кино, музыке, живописи. я боюсь, что в людях я ищу то же самое - яркую, противоречивую натуру.
давно не слежу ни за интервью, ни за какими-то комментариями, потому что ничего нового услышать мне уже не придется, я была слишком поглощена чужой личностью, я примеряла на себя все, я залезала чужому человеку буквально под кожу и запоминала каждое слово - это простительно в 13-14 лет, но страшно и грустно осознавать, несмотря на то, какое прекрасное это было время. все циклично - я это почувствовала в этом году, когда начала слушать недавно того же мумий тролля - он подходил под настроение идеально - и в перерывах между черчением сидела на балконе по ночам. может быть, у меня какое-то внутреннее возвращение к заводским настройкам и я, проведя в одиночестве почти 2 месяца лета, получила возможность как следует вспомнить, с чего все начиналось. но все эти воспоминания заставляют меня чувствовать как будто я много лет говорила на иностранном языке, а родной язык - он оттуда, из 2008го.

@темы: The Nostalgia Factory