deliberation could be mistaken for coldness of the heart
темой вчерашнего дня стала наша с Джаггером мысль о том, что в Петербурге все всех знают. она была озвучена по дороге до академии Штиглица.
Академия очень красивая, я бы даже сказала, что ее любят. там чисто, окна целые, никто не курит, скульптуры не пыльные. не то, чтобы я жалуюсь на другую академию, но иногда хочется почувствовать себя студентом-художником, а не как мы. я даже подумала, может на средовой дизайн туда попробовать поступить... но нет, никаких дизайнов в ближайшее время. в Штиглица я встретила Лу, которая организует арт-ёлку уже не первый год, Сашу и молочную Принцессу. Саша в том году начала варить мыло и сейчас его продает. она устраивала у нас на кухне бойцовский клуб. я по вечерам пила кофе за столом и слушала от нее всякие умные вещи про химию, а мыло у нее правда классное. его запах напоминает мне о первой линии. я уже какой раз хожу на дизайнерские маркеты и начинаю замечать, что мне скорее хотелось бы иметь какую-то одну вещь от художника, чем набор вещей из икеи. только вот я делаю все возможное, чтобы не обрастать вещами, но часто хочется, чтобы дома была какая-то хорошая керамика, например.
потом мы пошли есть и я внезапно увидела Феню, которого я последний раз встречала на инженерной кафедре аж прошлой весной. иногда я жалею о том, что недостаточно общалась со своим курсом, хотя на момент учебы мне казалось, что более чем. с другой стороны, нам все так же есть, о чем поговорить (об архитектуре, конечно же). Фео был после ежегодной новогодней тусовки в Хвое. когда-нибудь я тоже туда пролезу, интересно посмотреть. а и может не пролезу, не знаю.
кроме всего прочего, вчера я совершенно забыла, что обещала Алене из "команды года" приехать на финал их программы (слушать презентации мне совершенно не хотелось, но хотелось увидеть Алену). в итоге, я приехала за два часа до окончания, и там все еще шли презентации. я, конечно, не специалист в городских исследованиях, но как-то все было ни о чем в этот раз, ребята-организаторы сами не рады. после официальной части пили шампанское, потом поехали в Бертгольд. по дороге туда встретили девушку из "команды года", я тогда уже точно была уверена, что кого-то еще встречу. в Бертгольде пили вино, ели пиццу, обсуждали учебу в колледже, финский язык и инженеров. там была Н., которая сказала, что som расширяют офис и будут набирать сотрудников. такое ощущение, что они меня отшили не два года назад, а вчера! но я подумаю, я даже один раз на шведском с их шефом болтала, было забавно.
около полуночи я шла к метро, слушала группу Dare и смотрела на совершенно упоительный снегопад. не сказать, что я как-то жду праздников (скорее, я рассчитываю на продуктивную встречу с потенциальным заказчиком в ближайшее время и мечтаю погонять на сноуборде где-нибудь у нас под Петербургом в январе). а иметь вокруг себя сообщество художников и архитекторов - отличный подарок от жизни в целом.
**
Юля скинула задание на перевод с русского на шведский, и ну я не знаю, почему все так плохо-то? надо взяться за правила, я почему-то помню их частично, соблюдаю поэтому тоже через раз.
я написала себе список целей и желаний на 2019 - в принципе, ничего нового: иметь две работы (в проектировании и дизайне), добить уровень по шведскому, прочитать полсотни книг, учиться, быть на определенном количестве концертов и так далее. итогов года не будет в этот раз, диплом я получила и этого достаточно.