deliberation could be mistaken for coldness of the heart
в одном из постов про анимацию я заикнулась о том, что обязательно поговорю о Felidae, и вот я собралась это сделать. мне, честно говоря, не особенно хотелось разбирать этот фильм, потому что еще до просмотра я знала, что его сюжет оставляет больше вопросов, чем ответов, но так как стороной обходить такое нельзя и кое о чем рассказать стоит, то я не только скачала его в оригинале, но и закопалась по части истории создания. сразу скажу, что смотреть стоит ради картинки. в целом и в особенности ради этого отрывка, напоминающего мне анимацию Джеральда Скарфа (предупреждаю: на видео мертвые животные). да, мультфильм этот не для детей, хотя он бы только выиграл, если бы в нем отсутствовали некоторые моменты. это неоднозначная, жестокая и довольно интригующая вещь, оставшаяся недооцененной, как я считаю, исключительно из-за сюжета.
читать дальшеэто единственная такого качества сцена в мультфильме - остальная анимация менее "сделанная", но, надо признать, отличная. меня поразили фоны - все фоны в фильме проработаны от и до, в сумеречной цветовой гамме и с множеством деталей. палитры вообще загляденье: не особенно яркие и очень живописные, что очень круто передает атмосферу мультфильма. по мере просмотра становится видно, что над анимацией работали разные руки, т.е. студии, что ни капельки ее не портит, я бы даже сказала, что в этом что-то есть. размеренное повествование сопровождается красивейшим саундтрэком, а заглавную песню исполняет Бой Джордж. с нее начинается фильм и она задает атмосферу, меня зацепило с первых нот. теперь обратимся к контексту. Felidae выходит в 1994 году, то есть два фильма, с которыми он чаще всего сравнивается, а именно Watership Down и Plague Dogs студии Nepenthe уже выпущены. бюджеты у них, конечно, скромнее, так что тут Felidae выигрывает. он основан на одноименной книге (я прочла парочку фрагментов оттуда и она куда более жестокая, чем экранизация) и был снят в Германии, поэтому я, разумеется, полезла искать создателей. возникла следующая картина: при стоимости в 10 миллионов немецких марок (до сих пор Felidae остается самым дорогим мультфильмом в Германии), работа шла на нескольких студиях. дизайнером персонажей становится Пол Болгер, о нем чуть подробнее. Болгер был head animator`ом компании Dagda Film Limited (Ирландия), которой сам же и владел в 1990х, он работал над такими фильмами, как The land before times, All dogs go to Heaven, а еще.. да-да, Сool world тоже его.
далее: layout design от студии Azadart (Канада), основной объем анимировала студия TFC Trickompany (Германия), и сцена с ночным кошмаром была сделана именно здесь. википедия пишет, что делал ее Хайо Фрайтаг (я не знаю немецкого и попросила Джаггера написать мне его имя на русском), поиск других подобных работ которого ничего, к сожалению, не дал. но поверим интернету на слово. остальная часть анимации делалась на студиях Animationstudio Ludewig (Германия), Uli Meyer Animation (Великобритания), Natterjack Animation (Канада), Mediasoft (Германия), Premier Films (Великобритания), A-Film APS (Дания) и Hahn Shin Corporation (Корея). из них давайте посмотрим на работы Ули Майера. из родной Германии он переехал в Англию по приглашению ныне покойного (не могу поверить, что я это пишу) Ричарда Уильямса для работы над Who Framed Roger Rabbit?, стоял у истоков студии Dream Works Animation в конце 80х (которая тогда еще называлась Amblimation), а на данный момент его студия в Лондоне является одной из ведущих в UK.
в природе существует "фильм о фильме", где создатели дают интервью (на немецком) по прошествии восьми лет после выхода фильма, но я не смогла его найти, как не смогла найти ни одного концепта или наброска. может быть это и хорошо - пусть некоторые вещи остаются невыясненными. что меня удивило, так это тот факт, что изначально мультфильм рисовался под немецкую озвучку, я думала, что подобные вещи рассчитываются на экспорт. английский плохо ложится поверх картинки, когда смотришь не в оригинале. немцы молодцы, конечно. подобный замес из талантливейших людей должен был дать что-то между скарфовской Стеной и фильмами Мартина Розена. очень жаль, что не вышло сделать что-то подобное. мультфильм этот очень атмосферный, по-хорошему тяжелый, с интересной завязкой и красивой картинкой, но это тот случай, когда сюжет обо всем и не о чем. на мой взгляд, смешивать столько тем в одном мультфильме не стоило: тут тебе и опыты над животными, и выведение новой расы, и культы, и расследование таинственных убийств, и вещие сны. в России Felidae выходил на VHS, русская озвучка была сделана поверх английской. говорят, что его показывали по каналу ren tv, не завидую тем детям, которые его таким образом посмотрели. я, конечно, в детстве и Стену видела урывками, и Animal farm меня до глубины души поразил, и советские артхаусные мультфильмы попадались, но это, наверное, лучше не стоит до какого-то возраста смотреть.
нет, ну какая все-таки песня меланхолично-тревожная.